top of page

 Рецензия на роман Александра Тавровского

«Ночь Страшного суда»

 

Издательство «Либерти» предлагает вниманию русскоязычных читателей роман «Ночь Страшного суда» — первую книгу из трилогии Александра Тавровского «Вначале была смерть». Автор книги – филолог, профессиональный журналист, в прошлом — заместитель главного редактора в представительстве «Комсомольской правды» на Южном Урале. В 1997 году эмигрировал в Германию, где продолжает заниматься журналистикой. Широкую известность Александру Тавровскому принесли его сложные, исследующие природу зла романы  «Исповедь пофигиста», «Каннибал из Ротенбурга», «Синдром Викинберга».

 

О себе и своих героях автор  откровенно пишет: —  «Практически во всех своих произведениях я пытаюсь найти ответ на один и тот же вопрос: что происходит с человеком в пределах «замкнутого пространства», в обстоятельствах, «несовместимых с жизнью», проще говоря, когда жить невозможно и умереть нельзя. Мои герои, несмотря на их моральное и физическое уродство, люди неординарные, способные на самые незаурядные чувства, не смиряющиеся с приговором судьбы ни при каких условиях».

 

В качестве сюжетной линии романа «Ночь страшного суда»  автор выбирает фантасмогорическую историю вымышленного немецкого еврея — врача, сотрудничающего с  ведомством Гиммлера . По заданию Эйхмана  доктор Лустиг составляет списки евреев , подлежавших депортации в Аушвиц … Страх смерти заставляет  доктора Лустига жертвовать не только частью своих сотрудников, большей частью еврейской общины  и её лидерами, но и собственным  родным отцом. Александр Тавровский талантливо и увлекательно  расскрывает характер главных героев своего романа , точными  и резкими мазками рисуя психологические портреты  видных нацистских преступников  — преданного  гитлеровского приспешника Рудольфа Гесса, «кровавого романтика»  Пауля Геббельса и «скромного подполковника СС» Адольфа Эйхмана.

 

Не менее интересны в исполнении Александра Тавровского   и психологические портреты советских лидеров  — Сталина, Молотова, Абакумова и  Берии,  с которыми  автор сводит своего вымышленного героя в послевоенной Москве. Именно в  докторе Лустиге  Иосиф Сталин, по замыслу автора романа, видит  будущего «карманного»  президента еврейского государства, создание которого интересует советского вождя лишь как средство стравить народы Востока и Запада.  Авторские  гипотезы на тему взаимоотношений немецких нацистов, коммунистов и сионистов   являются плодом вычурной творческой фантазии и отдают мистикой , но новизной не отличаются  —  их носителями  являются представители некоторых  российских  радикально-«патриотических» СМИ  , от прохановской газеты «Завтра» до «Ведического информационного агенства»  и сайта савельевской «Великой России».

Сейчас, как и 70 лет назад, остро встает вопрос – в чём причина ненавистнической юдофобии нацистских  преступников?  Почему именно евреев так ненавидел и боялся Гитлер?  Ответ на этот вопрос лежит в идеологической плоскости, ибо  идеология – это тень философии… В евреях  нацистский лидер нашел достойных противников своей  доктрины о необходимости применения физической силы в борьбе за выживание. Евреи  — авторы гуманной концепции милосердия, противясь самой идее «сильный должен победить слабого», по  мнению  Гитлера, задерживают развитие человечества. (ц) «Еврей нанес две раны человечеству: обрезание на теле и совесть на сознании. Война за влияние над миром идет между нами и еврейством. Все остальное фасад и иллюзия… Что касается истребления еврейского духа, то его невозможно добиться механически. Еврейский дух есть продукт еврейской личности. Если мы не поспешим уничтожить евреев, они очень быстро обратят наших людей в иудаизм».

 

Природа абсолютного зла интересует человека из глубины веков,  интересна она и сегодня. Вдумчивому читателю не составит  труда определить , переходит ли автор романа тонкую грань между исследованием зла и его одобрением.  Психология  преступников, сколь неординарными и талантливыми личностями они не являются, интересна в динамике  своего развития.  Ведь при  неизменности внутренней сути человека,  пагубные последствия аморальных поступков, которые он совершает, одинаково гибельны для его души, в какую бы эпоху и в каком бы обществе он ни жил.

Роман Александра Тавровского «День Страшного суда» увлекателен  и традиционно для этого автора неоднозначен. И всё же читателю, которого интересует  тема военных преступлений и катастрофы европейского еврейства, я порекомендую обратиться к романам другого автора.

Еврейский писатель Арношт Лустиг   —  участник антинацистского восстания в родной ему Праге в мае 1945 года, чудом выживший узник  Аушвица и Бухенвальда. Все романы, написанные писателем на тему Холокоста , опираются на  его личный опыт выживания в нацистских лагерях смерти .  В советской печати  его произведения подвергались критике за «приверженность сионизму». Из коммунистической партии  Чехословакии  Арношт Лустинг вышел в 1967 году,  когда Чехословакия после Шестидневной войны разорвала дипломатические отношения с Израилем.  В 1970-м  писатель переехал в США и  вернулся в Прагу лишь в 2003 году. В 2008-м году Арношту  Лустигу была вручена престижная международная литературная премия имени Франца Кафки.

 

Не случайным, а кощунственным  является  авторское решение дать  вымышленному и отнюдь не симпатичному герою, соучастнику массовых убийств и предателю своего народа, имя его антипода, героического  писателя, пишущего на ту же тему, защитника своего народа. Реальный, а не вымышленный, еврей Арношт Лустиг  умер в 2011 году. Жизненный опыт писателя и его произведения помогут тем, кому интересна  тема противостояния добра и зла, определить точную грань  в критериях собственной свободы  — свободы  воли, слова и поступков.   Свободы, которая  приобретает  истинный смысл лишь в том случае, когда мы твердо знаем, ради чего хотим совершить то или иное действие.

 

Источник:  Еженедельник "Форум"

http://www.forumdaily.com/recenziya-na-roman-aleksandra-tavrovskogo-noch-strashnogo-suda/

 

 

Рецензия на книгу Гарри Кемельмана 

«Беседы с раввином Смоллом»

 

 

«Читайте детям не нотации, а книги» — советует замечательный детский писатель Григорий Остер. Этот мудрый девиз поддерживает счастливый отец, политолог и книгоиздатель Илья Левков. Книги и нашим детям, и нам самим он предлагает неизменно качественные и увлекательные. В мае 2013 года в издательском доме «Либерти» вышел в свет перевод на русский язык книги американского писателя –детективщика Гарри Кемельмана, изданной в 1980 году. Идея перевода и публикации книги принадлежит хрупкой миловидной женщине — Евгении Золот-Гаско, проявившей значительное упорство для того, чтобы книга попала в руки русскоязычного читателя. Почему же более 30 лет книга Гарри Кемельмана не только остаётся актуальной и современной , но и увлекает умы многочисленных читателей? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

 

Мы живём в сложную, переходную эпоху – рушатся стены, разделяющие страны и народы. Наравне с процессами интеграции и глобализации, в наше время стремительно развиваются процессы самоидентификации отдельной личности и различных по своим критериям групп ( этнических, социальных, культурных , религиозных и т.д). Мы настойчиво ищем ответы на вопросы – «Кто я?» и «Зачем я пришел в этот мир?», «В чем смысл жизни?» и т.д. Это, безусловно, полезный и позитивный процесс, позволяющий обществу развиваться стабильно и уверенно . Однако, в том случае, когда он перерастает в эгоцентристскую форму гиперидентификации, непризнания за другими людьми и группами права на собственную идентификацию, в этом процессе кроется серьёзная опасность развития иррациональных фобий вроде ксенофобии и политического радикализма.

 

«Чужой приходит в мой дом, чтобы его разрушить». Страх перед чужеродным и непонятным в человеке не истребим, этим страхом успешно манипулируют различные политические силы. В сложных кризисных ситуациях он может завладеть массами и привести к настоящей катастрофе. Как научиться контролировать свои страхи и жить в мире с самим собой , научиться понимать и уважать другого, чужого человека, и превращать врага в друга? Возможно ли это? Думаю, да. Как минимум, стоит попробовать.

 

Один из эффективных способов развеять устойчивые многовековые мифы, разделяющие народы и служащие поводом для вражды – узнать основы истории итрадиции другого народа. А тем из нас, кто вырос в отрыве от традиций собственного народа, познакомиться с ними вдвойне полезно и интересно. Я предлагаю сделать это легко и увлекательно, взяв в руки книгу Гарри Кемельмана «Беседы с раввином Смоллом». Только не ищите имя Маленького раввина в энциклопедии – не найдёте. Главный герой книги – персонаж вымышленный, что отнюдь не умаляет его достоинств. Он умён, прекрасно образован и рассположен к уважительным и динамичным дискуссиям по самым насущным и важным для каждого из нас вопросам. Предметом дискуссий раввина Смолла с любознательным евреем-агностом Ароном и девушкой, выросшей в христианской семье и мечтающей стать супругой молодого учёного, становятся история еврейского народа и народов, существенно повлиявших на эту историю, философские вопросы роли религиозной морали в обществе, нравственно — этические и социально-правовые вопросы. Сущность иудаизма в этих дискуссиях раскрывается доступным и внятным языком, а сами дискуссии увлекают и завораживают красотой, логичностью и рациональностью. Раввин Смолл увлечён этими беседами , он ощущает заинтересованность своих собеседников и потому раскрывает перед ними всю трепетную красоту традиционных ценностей еврейского народа. Терпеливо и мудро он делится своими рассуждениями природе единого Б-га как духовной сущности Высшей справедливости, обладающей способностью размышлять, проявлять волю и чувствовать. Рассказывая о еврейских законах и традиции праздновать Субботу, имеющих тысячелетнюю историю, он откровенно любуется тем, какие передовые для своего ( а подчас и для нашего)времени они несут. Размышляя о роли раввина в современной еврейской общине, он откровенно отвечает на острые вопросы своего собеседника Арона, в котором каждый из нас легко может узнать себя. Интересны и в чем то даже спорны главы книги, в которых раввин Смолл рассуждает о роли еврейской женщины в семье и общине, и говорит о еврейско-арабских взаимоотношениях ( тут необходимо вспомнить, что книга написана более 30 лет назад, а жизнь не стоит на месте).

 

Нравственные законы обозначают границы между добром и злом, между достойными и недостойными поступками. Природа добра и зла, закон единства противоположностей, еврейские принципы поощрения и наказания – все эти вопросы главный герой книги Гарри Перельмана освещает логически точно и неизменно увлекательно, прибегая к помощи еврейский мудрецов Рамбама и Гилеля. И главное достоинство книги – рассказывая о принципах и постулатах еврейской традиции, раввин Смолл достойно и уважительно проводит сравнительный анализ отношения к конкретному вопросу в различных религиозных конфессиях. В чем состоит общность, а подчас родственность мировоззрений представителей традиционных религий, а в чем — принципиальные различия? В чем различие подходов к сути молитвы и благословений, обрядов и ритуалов, к вопросам о нуждающихся и о благотворительности?

 

Знание чужих традиций и уважительное к ним отношение позволяет главному герою этой увлекательной книги подчеркнуть общность нравственно-этических норм и показать принципиальные различия в той доброжелательной и терпимой манере, которой многим из нас не мешает у него поучиться. Рассуждая о влиянии иудаизма на развитие общества, раввин Смолл делится с нами своей сокровенной мечтой : — «Мы не многочисленный народ, но Истина не устанавливается властью большинства. Предположим, остальное человечество постепенно усвоит наши взгляды и этические нормы, но будет в чем-то отличаться во внешних проявлениях веры – в религиозных церемониях и ритуалах, — разве мы не сможем тогда встать перед Б-гом и заявить, что выполнили тот долг, что Он возложил на нас?»

 

Я благодарю издателя Илью Левкова за замечательную возможность познакомиться с раввином Смоллом. Мне повезло встретить в своей жизни многих уважаемых раввинов, встречи в которыми были весьма интересны, поучительны и незабываемы. Опыт встречи с вымышленным раввином нов и необычен для меня, но он, безусловно, был не только интересен и занимателен, но и очень полезен. Уверена, что будущие читатели книги Гарри Кемельмана «Беседы с раввином Смоллом» убедятся в этом на собственном опыте.

 

Источник:  Еженедельник "Форум"

http://www.forumdaily.com/recenziya-na-knigu-garri-kemelmana-besedy-s-ravvinom-smollom/

 

 

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка youtube

© 2014  Публицист Рахель ГЕДРИЧ 

Сайт создан на Wix.com

bottom of page